HOME > お知らせ 2024年度 > 台湾全国海事水産技能競技大会表彰者の一団が海洋政策科学部・海事科学研究科を訪問しました

Last Update 2024.05.21

5月16日、台湾全国海事水産技能競技大会で優秀な成績を修めた高校生表彰者の一団(12名,引率教員4名)が神戸大学深江キャンパスを訪問しました。

当日13時前に一団がバスで到着した後、1) 留学生向け少人数語学演習授業「ブラッシュアップ日本語」の体験学習、2) 多機能練習船「海神丸」の見学、3) 大学院生WANG ZHIMENGさんによる留学生活や研究活動に関する講演、4) 「海事博物館」の見学、に参加いただきました。

海洋政策科学部・海事科学研究科では認定NPO法人芦屋市国際交流協会に御協力を賜り、留学生の日本語修学支援の一環として、「ブラッシュアップ日本語」を開講しています。今回の訪問に際し、「ブラッシュアップ日本語」体験学習を企画し、海洋関連の用語・話題を題材とした語学研修を体験いただきました。

多機能練習船「海神丸」は最新鋭の機器を多数搭載しています。「海神丸」見学においては、まず船長による安全への注意喚起(ヘルメットの着用や船の揺れへの注意等)の後、船内見学ツアーが実施されました。特に機関室見学においてはモーター等の補助機関に関する質問が為されるなど、活発な議論が行われました。

WANG ZHIMENGさんの講演では、神戸大学・大学院への留学動機や日本での生活、大学院における研究活動等が紹介されました。講演は中国語(台湾華語・北京語)で行われました。

海洋政策科学部・海事科学研究科(神戸大学深江キャンパス)には日本の船舶・海上輸送に関する多くの資料・情報・船舶模型を所蔵した「海事博物館」が併設されています。博物館見学では、最新の風力・水素エネルギー変換船舶から戦前の貨物船等、多様な船舶の紹介説明が行われました。

海神丸への見学乗船

留学生による講演