HOME > お知らせ 2013年度 > カリフォルニア研修に参加しませんか(学生海外研修の案内)

参加申込書受付開始(カリフォルニア研修)

Last Update 2013.04.24

平成25年度海事セキュリティ管理と実用英語に関する特別研修を実施します。

神戸大学海事科学部3年生及び4年生を対象とした海外研修を実施します。この研修ではサンフランシスコ郊外のカリフォルニア海事大学(CMA)に2週間滞在し、海事セキュリティ管理に関する特別コースと実用英語に関する研修を受講します。募集人数は6名で、学業成績、英語能力及び海外研修派遣の適性を選考します。渡航費等の経費を本学が支援します。当学部独自のプログラムである本研修への積極的な応募を期待します。

目      的 : 海事科学部の学生に、当研修を通じて、専門知識を英語で理解し、議論する機会等を提供することにより、より広範な学識、実践的な英語能力、異文化に対する深い理解力、コミュニケーション能力などを獲得させ、将来、国際的に活躍する人材を養成することを目指します。
また、当研修参加者が積極的に海事科学研究科に進学し、国際性を備えた大学院生としての活動を通じて、海事科学研究科の発展に貢献することも視野に入れています。

実施期間 : (渡航期間)平成25年9月15日(日)から9月30日(月) 16日間 (予定)

研 修 先  : カリフォルニア海事大学(The California Maritime Academy, Vallejo, CA, USA)

募集人数 : 6名

対象学生 : 海事科学部3年生及び4年生

研修内容 : 以下の研修を、全て受講すること。
(a) 事前研修1:修得が不可欠な基礎知識等に関する研修 (2 日間程度)
(b) 事前研修2:英語研修(6〜7 回)

結果発表後〜7 月中旬 毎週1 回程度英語による研修を行います。
さらに、9 月初旬には、神戸や日本文化(3 年生)、各自の特別研究(4 年生)をテーマに、プレゼンテーションを行います。(神戸で実施)