HOME > お知らせ 2022年度 > 2022年度 国際海事研究センター 学術セミナーのご案内

2022年度 国際海事研究センター 学術セミナー「生分解性プラスチックとその海洋分解性」のご案内

Last Update 2023.1.19

2022年度 国際海事研究センター 学術セミナーのご案内

本センターの中山敦好 客員教授による学術セミナーを開催いたします。

中山先生には、長年にわたる生分解性プラスチックの素材・技術開発のご経験に裏付けられた「海洋における生分解性プラスチックの分解」に関わる最新の知見と今後の動向について話題をご提供頂きます。

学内外を問わず、関心のある方、院生、学生はご出席ください。事前申し込みは必要ありません。なお、COVID-19 など感染症対策のため、「三つの密」が発生しないよう、席の配置や人と人との間隔の確保、適切なマスク着用、手指消毒、窓開け換気などを徹底して開催しますので、ご協力をお願いいたします。

日時:2023年2月3日(金)10:30〜12:00(質問時間を含みます)
場所:神戸大学深江キャンパス 総合学術交流棟1F 梅木Yホール
講師:中山敦好 客員教授 (産業技術総合研究所バイオメディカル研究部門 主任研究員)
演題:生分解性プラスチックとその海洋分解性
要約:海洋プラ問題を解決する一つの手段として海洋で分解する生分解性プラスチックが注目されています。本セミナーでは、生分解性プラスチックとはどのようなものかを解説し、その開発状況、海洋や土壌中での生分解を作用する因子、認証制度(海洋生分解であることを示すマークの付与)のための評価手法の標準化に向けた取り組み、生分解のON/OFFスイッチ機能などの高機能化の開発研究などについて、高分子化学の分野以外の学生の皆様にもわかるように紹介させていただきます。