HOME > お知らせ 2018年度 > 平成30年度「スコットランドサマープログラム」募集要項

平成30年度「スコットランドサマープログラム」募集要項

Last Update 2018.07.19

今年6月、神戸市の訪問団がスコットランド北部のアバディーン市を訪問し、同市に所在するロバート・ゴードン大学との間で、将来を担う人材が学ぶ機会の創出に連携して取り組んでいくことを確認する「意思確認書」が交わされました。これに基づく連携の第一弾として、この度、神戸市が主催し、ロバート・ゴードン大学にて、最先端の海洋産業関連技術等を学ぶ「スコットランドサマープログラム」が実施されます(詳細は、神戸市からの案内 をご参照ください)。

海事科学部・海事科学研究科は、本プログラムへの参加を希望する学生(学部生・大学院生)を募り、本学部・研究科の代表として、神戸市へ推薦することとします。推薦された学生の参加が決定した場合、航空運賃や滞在費の一部を支援します。

※推薦を希望しない場合、各自、神戸市へ直接お申込みください。

派遣期間:平成30年9月15日(土)〜9月21日(金)予定(移動日除く)
 ※9/15関空発−現地着、9/22現地発−9/23関空着の予定

派遣場所:ロバート・ゴードン大学(スコットランド北部 アバディーン市)

募集人数:1名(推薦)

費:航空運賃(実費)、滞在費(現地での宿泊1泊につき1万円)は海事科学研究科が負担する。
その他、海外旅行保険料(必須)、パスポート取得費用、食費、自由時間に発生する費用等については、自己負担とする。
※自己都合による途中辞退は諸経費等の自己負担を求める場合があります。

応募資格:海洋開発分野において将来活躍することを目指し、次の条件を全て満たすものを対象とする。その他条件については、神戸市の募集要項応募資格に準ずる。
・派遣時に神戸大学海事科学部又は大学院海事科学研究科に在籍していること(但し、休学者を除く)
・応募時点の年齢が18歳〜30歳
・プログラムの参加に必要な英語能力を有する(目安:TOEIC500点)

応募方法:推薦希望者は、以下の書類を、総務企画グループへ提出すること。 なお、参加応募申込書及び誓約書はこのページ下部よりダウンロード可能です。
① 平成30年度神戸市スコットランドサマープログラム 参加応募申込書
② TOEIC等の語学試験の成績証明書の写し ※A4サイズにすること
③ 誓約書
◎申込締切:平成30年7月24日(火)16時 ※締切厳守
  ※応募にあたっては、指導教員の承認を得ておくこと。
◎提出先:海事科学研究科総務企画グループ(事務棟3階、平日8:30〜17:15)

選考方法:提出書類及び面接審査に基づき決定する。

面 接 日 :平成30年7月25日(水)〜27日(金)実施予定

合格者発表:平成30年7月下旬 ※個別に連絡する。 合格者のうち、パスポート未取得、期限切れの者は、速やかに各自で手続きを行うこと。また、外国籍の学生の場合、別途、査証等の手続きが必要となることがあるため、手続き等について確認しておくこと。

報告会等:派遣された者は、帰国後、神戸市が定めた報告書を提出し、報告会に参加すること。

注)最終的な派遣者の決定は神戸市が行うため、本推薦により派遣が保証されるものではありません。

募集要項、参加応募申込書、誓約書はこちらからダウンロードしてください。

募集要項(海事科学研究科) pdf_icon

募集要項(神戸市) pdf_icon