HOME > お知らせ 2017年度 > オープンキャンパス2017を開催しました

オープンキャンパス2017を開催しました

Last Update 2017.08.23

8月10日(木)、海事科学部深江キャンパスにて「オープンキャンパス2017」を開催しました。猛暑の中、参加された計682名(高校生・受験生361名、保護者321名)の方々は、「学部・入試説明会」、「深江丸洋上ゼミ」、「学科・コース別説明会」、「研究室訪問ツアー」、「AO入試説明会」、「研究紹介」、「研究室訪問ツアー」、「深江丸洋上ゼミ」、「相談コーナー」、「業界相談コーナー」、「海事博物館・附属図書館の公開」等、多様な企画に意欲的に参加しておられました。

「学部・入試説明会」では、学部説明を内田誠 研究科長が、入試説明を古莊雅生 入試委員会委員長が担当されました。加えて、3年次生の永瀬舜弥君が、合格体験談、授業内容及び学生生活等を説明しました。この説明会(40分)を計3回実施し、毎回約200名の参加者が熱心に聞いておられました。

「学部・入試説明会」と並行して開催した教員や在学生による「学科・コース別説明会」では、グローバル輸送科学科航海マネジメントコース、同ロジスティクスコース、海洋安全システム科学科及びマリンエンジニアリング学科の3学科(グローバル輸送科学科はコース別)に分かれて、その特徴や教育研究内容及び就職先等について、参加者に詳しい説明を行いました。

「AO入試説明会」、「研究紹介」、「研究室訪問ツアー」、「深江丸洋上ゼミ」、「相談コーナー」、「業界相談コーナー」、「海事博物館・附属図書館の公開」にも多くの方々に参加いただきました。

例年実施している理系志望の女子向けオープンキャンパスも同日16時からスタートし、 39名の女子高校生が参加しました。海事科学部教員による女子学生の進路紹介、海事科学部女子学生による学生生活の紹介の後、女子学生を交えてのテーブルトークを行い、活発な質疑応答が行われ、直接女子学生の話を聞くことができてよかったと好評でした。

学部・入試説明会 深江丸洋上ゼミ
学部・入試説明会深江丸洋上ゼミ