HOME > お知らせ 2016年度 > 大学院海事科学研究科オープンキャンパスを開催しました

大学院海事科学研究科オープンキャンパスを開催しました

Last Update 2016.10.05

大学院海事科学研究科は、10月1日(土)にオープンキャンパスを開催しました。なお、海事科学研究科としては、大学院のオープンキャンパスは今回が初の試みとなります。まだ暑さが残る中、大学院進学先として海事科学研究科を検討している他大学所属の学部生、社会人、留学生の方々が参加しました。

当日は13:30より深江キャンパス4号館4101教室において、まず研究科長の内田教授より、研究科の概要および現況として、次年度の大学院改組および博士課程前期課程定員増(予定)について説明がありました。次に副研究科長の西尾教授より、教務事項説明として、大学院の各コースの概要および修了/履修要件、グローバル海洋理工学プログラム、英語のみによる学位取得環境、修了後の進路等について紹介がありました。続いて入試委員長の三村教授より、入試事項説明として、2016年12月12〜13日に実施する博士課程前期課程第II期入学試験の学生募集要項をもとに要点の説明があり、さらに副研究科長の西尾教授より、各コースの教育研究分野について具体的な研究テーマを例に挙げて概要の説明がありました。

最後に、事前に希望した参加者を対象に教員との個別面談が実施されました。個別面談では、参加申込時に指定した教員と参加者が個別に面会する機会が設定され、参加者は研究内容や研究環境に関するより詳しい話を教員から直接聞くことができます。ある程度分野の志望が定まっている参加者にとっては、今後の進学先を考える上で個別面談は大変有意義な機会になったと思われます。

1.内田研究科長による研究科概要説明 西尾副研究科長による教務事項説明
三村入試委員長による入試事項説明