HOME > お知らせ 2015年度 > ホームカミングデイ学部企画開催

第10回神戸大学ホームカミングデイの学部企画が開催されました

Last Update 2015.11.04

平成27年10月31日(土)、第10回神戸大学ホームカミングデイが開催されました。当日の午後には、深江キャンパスにて学部企画が実施され、卒業生、教職員を合わせ97名の方にご参加いただきました。

学部企画では、総合学術交流棟梅木Yホールにて、内田研究科長による「挨拶と大学現況報告」があり、続いて、海事科学研究科修士2年生の谷口直さんによる研究発表「微小気泡と衝撃波を用いたバラスト水処理技術に関する数値計算」が行なわれました。その後、神戸商船大学輸送科学科1期生で、現在、株式会社日立物流執行役ロジスティクスソリューション開発本部長の藤谷寛幹氏による記念講演「1979  源流・奔流・物流」が行われ、講演後には活発な質疑応答が行われました。

また、記念講演の前に、海事博物館功労者感謝状贈呈式が行われ、矢野海事博物館館長による5名の功労者(定兼廣行氏、松木哲氏、日野賀生氏、志田修二氏、金井清氏)のご紹介の後、当日ご出席いただいた松木哲氏、日野賀生氏、志田修二氏に対して内田研究科長より感謝状が贈呈されました。

梅木ホールに場所を移しての懇親会では、今年も多くの方にご参加いただき、大変盛況な会となりました。

なお、当日の午前中に出光佐三記念六甲台講堂で行われた記念式典の様子は 神戸大学本部のサイト でご覧いただけます。

内田研究科長による挨拶と大学現況報告
1.内田研究科長による挨拶と大学現況報告
谷口直君による研究発表
2.谷口直君による研究発表