HOME > お知らせ 2012年度 > 第7回神戸大学ホームカミングデイ学部企画 開催報告

第7回神戸大学ホームカミングデイの学部企画が開催されました

Last Update 2012.10.31

第7回神戸大学ホームカミングデイが10月27日(土)に開催され、午後から深江キャンパスにおいて行われた学部企画には卒業生、教職員を合わせ90名近くの方に参加いただきました。

キャンパスツアーでは、深江丸、船舶運航シミュレータ(舶用機関プラントシミュレータ)、海事博物館の3施設の見学が行われました。

その後、総合学術交流棟梅木Yホールにおいて海事博物館への寄贈に対する感謝状贈呈式、小田研究科長による挨拶と大学現況報告が行われました。

また、海事科学研究科博士課程後期課程3年生のルアサンゼント  トゴスマさんによる研究発表、神戸商船大学の卒業生であり、株式会社商船三井専務執行役員の平塚惣一氏による記念講演会も行われました。

梅木ホールに場所を移しての懇親会では、例年よりも多くの方にご参加いただき、大変盛況となりました。また、現役教員によるリレースピーチを行うなど、卒業生と現役教職員との交流を図るホームカミングデイに相応しい会となりました。

なお、午前中に出光佐三記念六甲台講堂で行われた記念式典では海事科学部の卒業生で、毎日放送アナウンサーの斎藤裕美さんが司会をしました。(記念式典の様子はこちら

来年度は2013年10月26日(土)に開催の予定となっていますが、海事科学部10周年ということで、記念式典も兼ねた企画が予定されています。卒業生の皆様をはじめ、現役教職員の方々も是非ご参加ください。

キャンパスツアー(海事博物館) 学部長挨拶・大学現況報告
学生による研究発表 懇親会