HOME > お知らせ 2012年度 > 夏休み子どもいろいろ体験スクール2012

「夏休み子どもいろいろ体験スクール2012」を開催しました

Last Update 2012.07.30

平成24年7月26日(木)午後,神戸大学深江キャンパスで神戸市東灘区内の小中学生を対象に「夏休み子どもいろいろ体験スクール2012」を開催しました。

小中学生40名が,附属練習船「深江丸」の船内見学とロープワーク(結索),実習船「白鴎」の乗船と港内見学,神戸大学海事博物館の見学など,同伴の保護者とともに体験プログラムに参加しました。

参加した子どもたちは,初めて見る練習船の船内を興味深く観察し,案内の教員や学生に質問をする姿も多く見受けられました。また,ロープワークでは子どもも大人も夢中で取り組んでいる様子がうかがえました。

本学部は東灘区と連携協定を締結しており,これからも大学という教育資源を多くの若人に公開し,海事の啓発を通じて夢ある社会の実現に向けた人材の開発と育成や地域の活性化に積極的に寄与していきます。

練習船「深江丸」の見学 深江丸の船橋見学
ロープワーク(結索)体験 実習船「白鴎」の乗船体験と港内見学