HOME > お知らせ 2011年度 > 神戸大学大学院海事科学研究科戦略的シンポジウム

神戸大学大学院海事科学研究科戦略的シンポジウム
「医療支援船の実現に向けた課題」

Last Update 2011.8.11

【趣旨】16年前の阪神大震災を経験した本学では、その後、透析医会への協力、及び近隣の船舶と連携するボランティアシップ構想など、災害時の船舶利用に関する研究が行われてきた。今般、東日本大震災を受け、党派を超える議員連盟が発足し、この問題に関する検討が始められている。これを受け、早稲田大学では、平時の利用を含めた医療支援船構想について検討され、本研究科もこれに協力してきた。一方、神戸市では、震災後の復興対策の一環として推進されてきた「医療産業都市構想」が進んでいる。
  以上の流れから、研究科および学内、特に医学研究科との情報交換を行うとともに、「医療支援船」の実現のために必要な課題の整理について検討する。

日時 :平成23年9月26日(月) 13:30〜17:00
場所 : 梅木Yホール (深江キャンパス)
プログラム(予定)

1. 開会挨拶 小田研究科長