HOME > お知らせ 2010年度 > オフショアセーリングクラブ中国遠征

オフショアセーリングクラブ中国遠征報告1

Last Update 2010.09.13

オフショアヨットクラブが中日韓親善ヨットレースに参加しています。 開催地は中国日照市、ワンデザインクラス(同一艇で競う)10 チーム(中国6チーム、韓国3チーム、日本1チーム)と オープンクラス(大きさの異なる艇のハンデーキャップレース)に 14チーム(香港、上海、青島、大連のクラブチーム、中国、台湾、 伊、独、デンマーク人)がエントリーしています。
   神戸大学は全日本学生選手権の結果により出場権を得てワンデザインク ラスに日本代表チームとして参加しています。 9/10は艇の受け取り、忙しく整備を終え、夜に開会式に出席しまし た。
   多くの大会関係者や各チームが日本チームのテーブルを訪れ、乾杯攻勢 にあい飲み干した空のグラスを見せ合いました。 大会副委員長に引っ張りだされて、神戸大学チームは「ソーラン節」を 壇上で歌いましたが、日照市は室蘭市と姉妹都市とのこと?で納得しま した。大会スタッフには日照市にある曲阜師範大学の東方言語学科の学 生が日本語スタッフとしてたくさん参加しており、学生同士の国際交流 も盛り上がりました。盛大な開会式で、女性楽団による演奏、歌唱で楽 しみ、聞き覚えのある日本の新しい歌謡曲(JPOP)も完璧に歌わ れ感激でした。英語、中国語、韓国、日本語が飛び交い、各チームと交 流を深め明日からのグットレースを誓いました。9/11は第一レー スが行われます。