HOME > お知らせ 2010年度 > 第7回深江祭 海事科学部主催特別企画「龍馬の時代と神戸」

第7回深江祭 海事科学部主催特別企画
「龍馬の時代と神戸」

Last Update 2010.05.10

日時:  平成22年5月22日(土) 13:30 より

場所:  神戸大学深江キャンパス(海事科学部)   講堂

1. 学部長挨拶小田啓二(神戸大学海事科学部長)

2. 講演 「龍馬の時代と神戸」田辺眞人先生(園田学園女子大学名誉教授)

photo-1神戸に生まれ、関西学院大学文学部史学科を卒業。1986〜1991年ニュージーランド政府教育省・国立マッセイ大学に勤務し、帰国後、園田学園女子大学教授を経て現職。宝塚市教育委員長・神戸学院大学客員教授も兼ねる。神戸市文化賞、兵庫県文化功労者表彰、ロドニー賞などを受ける。ラジオ関西の番組「おもしろ神戸ひょうご楽」学長、「街と暮らしとミュージック」、「三上公也の情報アサイチ」、NHKテレビ「兵庫史を歩く」、サンテレビ「好き ! 神戸」などに出演。編著書に『神戸の伝説』、『ニュージーランドの風土と生活』、『神戸人物史』、『宝塚市大辞典』、『神戸学』など。

3. トーク 「龍馬と神戸」美甘子(歴ドル)

photo-2 愛媛県今治市大三島生まれ。歴史アイドル通称「歴ドル」として活躍中。好きな歴史上の人物は坂本龍馬で、他に尊敬する人に、植草甚一、森田一義、吉田松蔭。日本舞踊扇崎流名取、チャイルドマインダーの資格も。坂本龍馬幕末歴史検定のイメージキャラクターで、初級合格している。歴史好きの間で使われる挨拶「歴っしゅ ! 」の生みの親。決めポーズの指は片仮名の「レ」を表す。NHK高知「発進!龍馬伝〜We love龍馬〜」イメージキャラクター。2010年「土佐・龍馬であい博」PR大使。となりのマエストロ、笑っていいとも、熱血平成教育学院など、テレビ番組に出演。著書に「歴女 私の愛する戦国武将」、「龍馬はなぜあんなにモテたのか」など。