HOME > お知らせ 2012年度 > 耐寒行事(六甲登山)及び津波が発生した場合の避難体験を開催しました

Last Update 2012.12.26

海事科学研究科は12月14日、耐寒行事 ( 六甲登山 )を開催しました。六甲登山は、神戸商船大学の時代から毎年開催されている伝統ある行事です。また、海事科学部学生自治会、白鴎寮自治会の学生が中心となって行われていることも特徴となっています。当日は天候にも恵まれ多数の学生、教職員が参加しました。
  参加者はグラウンドでの開会式の後、9時頃から順次正門を出発し、保久良神社〜金鳥山〜風吹岩〜雨ヶ峠〜一軒茶屋〜有馬温泉のコースを5時間程かけて歩きました。また、保久良神社から一軒茶屋までの登りのコースは競争となっており、上位の人には有馬温泉での閉会式で豪華賞品が贈られました。
  また、今回の六甲登山では津波が発生した場合(平成24年8月内閣府公表:最大津波高4m、最短到達時間112分)の避難体験も併せて行いました。海事科学研究科から最寄りの指定収容避難所である本山第三小学校を通るコースに変更し、参加者には正門から本山第三小学校までの経過時間をそれぞれ計ってもらいました。津波発生時の避難経路、避難場所を確認することにより、普段から災害に備えるという意識づけのための機会となりました。

photo1 photo2
photo3 photo4