HOME > お知らせ 2012年度 > 深江丸乗組員に学長表彰授与

Last Update 2012.10.22

10月18日、出光佐三記念六甲台講堂において、海事科学研究科附属練習船深江丸の船長をはじめとする乗組員14名に学長表彰が授与されました。

学長表彰とは、神戸大学において、教育研究、事務運営、その他業務上の功績が極めて顕著であると認められる職員又は複数の職員で構成されたグループに対し、その功績を称えるとともに、今後の一層の活躍を願って学長から表彰を行うものです。

深江丸は、長年、小中高生から一般市民を対象とした航海体験、各種の洋上研修プログラム、船内公開等の多岐にわたる活動を企画運営してきました。今年3月に春季研究航海で初の東北航海を行い、東日本大震災の被災地において東北大学との災害合同セミナーや現地小中学生等を対象とした体験航海を実施したこと等が積極的に社会貢献活動や地域連携活動に取り組んでいると評価されました。

なお、学長表彰当日は深江丸が出動中であったため、代表として若林伸和教授が出席してスピーチを行い、翌19日に、海事科学研究科において、改めて表彰式が行われました。

photo_1photo_2

photo_3 photo_4