HOME > お知らせ 2011年度 > 中日韓親善キールボートレガッタ参加報告

中日韓親善キールボートレガッタ参加報告

Last Update 2011.09.09

平成23年9月1日〜9月5日に中国日照市で開催された中日韓親善キールボートレガッタに神戸大学オフショアセーリングクラブが参加し6位/10チームの成績を残しました。日本からはブーメラン(中京地区代表)、ターコイズ(関東地区代表)の社会人チームが参戦しました。

競技結果は次の通りです。 1位:White Wave Team (中国上海市)、2位:Xiamen Feipeng Sailing Club Team(中国アモイ市)、3位:Boomerang Team (日本中京地区代表)、4位:Turquoise Team (日本関東地区代表)、5位:Dalian Naval Academy Team (中国大連市)、6位:Kobe University Team(日本関西地区代表)、7位:Rizhao Team (中国日照市)、8位“K”Team (韓国)、9位:Cans Team (韓国)、10位:Qingdao Fengfan Team(中国青島市)でした。

日照市は海洋スポーツ、海岸リゾートを都市振興のスローガンとし上げており、海岸部に並ぶホテル、ヨットハーバーなど目を見張るものがあります。2013年のレーザー級ヨットの世界選手権開催が予定されていて、今回の中国チームの好成績も強化選手乗艇の噂も有ります。本学学生たちはレースを楽しみ、韓国チームの学生クルーや、また曲阜師範大学の学生通訳ボランテア(日本語、韓国語、英語)との国際交流の花を咲かせ、エネルギッシュな中国を体験し帰国しました。