HOME > お知らせ 2010年度 > カリフォルニア海事大学附属練習船 ゴールデンベアー号 神戸来航

Last Update 2010.06.15

神戸大学の学術交流協定校であるカリフォルニア海事大学(CMA: California Maritime Academy)の附属練習船ゴールデンベアー号が 5月28日、神戸に来航しました。今回の来航は、学術交流協定校である神戸大学海事科学研究科との交流を深めるとともに、今後の両校の交流の更なる発展を促すことを目的としています。 5月29日、船長主催の船上レセプションが開催され、小田研究科長をはじめとする海事科学研究科教員10名と2007年度と2009年度にCMAで実施した海外学生特別研修参加者学生5名が出席しました。相互に旧知の仲であったり、久しぶりの再会を祝ったりと、両校の絆の深さを再確認するとともに、今後の交流を深めることを確認しました。

記念品の交換をするEinsenhart CMA学長と小田研究科長
記念品の交換をするEisenhardt CMA学長と小田研究科長

ゴールデンベアー号は、7月下旬に再び神戸を訪れます。このときには、大規模な学生交流イベントが企画されております。奮って参加をお待ちしております。