HOME > お知らせ 2022年度 > ブリュッセル自由大学オープンセミナーが開催されました

ブリュッセル自由大学オープンセミナーが開催されました

Last Update 2022.12.20

2022年12月12日(月)10時〜12時に梅木Yホールにて、ブリュッセル自由大学(蘭語系)/VUBのMOBI Electromobility Research Centreの研究者4名を迎えて、水素技術勉強会(主査:武田 実教授)主催によるオープンセミナーが開催されました。VUBは、本学と強い協力関係にある大学であり、本学ブリュッセルオフィス/KUBECはVUBに設置されています。本年10月18日(火)にVUBで開催された第12回KUBECシンポジウムを通じて、再エネ・電気・水素のマルチエネルギーシステムに関する国際共同研究および博士課程後期課程学生の共同研究指導(コチュテル)等のトピックスについて議論するために来学されました。

セミナーではVUBのMOBI Electromobility Research Centreで実施されている多くのプロジェクトが紹介され、カーボンニュートラル社会を実現するためにグリーンエネルギー・水素を利活用する観点から、セミナー参加者(学内外から22名)の間で活発な意見交換が行われました。セミナー後、VUBの研究者らは、パワーエレクトロニクス研究室、水素実験棟、極低温実験棟、練習船海神丸、海事博物館を訪問し、国際学術交流を深めました。本学とVUBとの更なる国際共同研究、国際学術交流等が期待されます。

ブリュッセル自由大学オープンセミナーの様子

海事博物館・講堂前で(左からProf Maarten Messagie, Prof Maitane Berecibar,
Dr Cedric De Cauwer, Prof Thierry Coosemans, 武田 実教授)