HOME > お知らせ 2022年度 > 国際海事研究センターの中田達也准教授が編集・執筆に携わった書籍『現代に生きる国際法』が尚学社から出版されました

Last Update 2022.11.16

理論が先行しがちな国際法を現実に照らした視座から解説し,目まぐるしく変化する世界の動きと問題へアプローチする教科書。各章冒頭の【学習のポイント】から「なぜ,どうして」「どうすればいいの」という問いを立て,世界の政治・経済・社会・文化の変化が時代の流れとともにルール・規範として収斂して最終的に確立していく国際法が,いかなる役目を担うのか,そして,問題を抱える国家・国際機関がいかに対応しているのか,特に現実・実務に即した視座から解説しています。(尚学社書籍情報より)

中田達也准教授は、第10章海洋法(1)と第11章海洋法(2)を執筆し、海洋法の歴史や海洋領有の概念、国際的な海洋管理の流れと海洋国日本の立場などを解説しています。

書影

出版社サイト(尚学社)