HOME > お知らせ 2021年度 > 大学会館食堂をリニューアルしました

大学会館食堂をリニューアルしました

Last Update 2021.11.04

大学会館1階の食堂は、多様なメニューが取り揃えられ、深江地区にしかないボリュームのある「ドレッシングチキン」などのオリジナルメニューもあることから、多くの利用者でいつもにぎわっていましたが、利用者からは混雑を解消してほしいという要望が寄せられていました。

また、食堂の設備も経年劣化による老朽化が進んでおり、改修による対策が求められていました。

このたび、食堂を含めた大学会館の改修を実施することになり、食堂は、改修工事のため7月19日から休業しておりましたが、11月1日にリニューアルして営業を再開しました。

今回の改修においては、混雑の解消を主目的として以下のことを実施しております。

• 食堂ホールの面積を拡大した。
  • 2階を整備し、新たに食事スペースを設けた。
  • 出食カウンターを麺類・丼とそれ以外のもの(ごはん・主菜・カレー)で分けた。
  • 精算レジは2台体制とした。
  • 出入口の場所を工夫して、利用者の流れが乱れないようにした。

利用者からは、「待ち時間が短くなって助かる」、「混雑していないので利用しようという気になった」という意見のほか、「かっこよくなった」、「オシャレになった」、「新型コロナウイルス感染対策がなされているので安心して利用できる」と好評でリニューアルオープン初日からこれまで以上のにぎわいを見せています。

なお、このたびの大学会館の改修に当たっては、海事科学部創基100周年記念募金から改修費用を出していただき、食堂のテーブルと椅子については、海事科学部学生後援会からご寄附いただきました。この場をお借りしまして感謝申し上げます。

(フロア面積拡大によって広くなったホール)

(緑色を基調とした落ち着いた雰囲気の2階の食事スペース)

(出食カウンターの分離により混雑解消(手前が麺・丼、奥がご飯・主菜・カレー))

(レジも2台体制で混雑解消)