HOME > お知らせ 2018年度 > 国際セミナー(ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ)開催

国際セミナー(3/18 ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ)を開催します

Last Update 2019.03.04

神戸大学男女共同参画推進室が実施している文部科学省科学技術人材育成費補助事業「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(先端型)」の取り組みの一環として、下記の国際セミナーを開催します。

:2019年3月18日(月曜日)13:20 - 15:00

:梅木Yホール・総合学術交流棟・神戸大学深江キャンパス

:イベッテ・ンゴノラバシェ博士(Dr. Ngono-Ravache Yvette )CILIR-CIMAP-GANIL, Caen, France

:"Polymer under ionizing radiations at CIMAT : Why and How?"

:フランスを代表する重イオン加速器研究所GANIL内には核物理学の部門とともにイオン物質フォトニクス研究センターCIMAPが設けられており、その研究チームの一つとして学際重イオン研究センターCILIRがおかれています。講師のイベッテ博士はその中心となって活躍されている女性研究員です。GANILにこのような研究グループが生まれてからの数10年に及ぶ研究成果と将来展望を、研究成果とともに方法論にやや重心をおいてお話しいただきます。共同研究や種々の装置についてもふれていただきます。そして、このような研究分野に女性がどのようにして参画し、活躍しているのかについて、GANIL-CIMAP-CIRILの設立と研究展開の内容とともに紹介していただきます。神戸大学あるいは日本国内の女性研究者が置かれている状況と相互比較する最初の契機にしませんか。是非ともご参集ください。

連絡先:山内知也