HOME > お知らせ 2018年度 > 大学院海事科学研究科オープンキャンパスを開催

2018 大学院海事科学研究科オープンキャンパスを開催しました

Last Update 2018.07.05

6月9日(土)、他大学・他学部生向けに大学院オープンキャンパスを実施しました。

海事科学研究科への進学を検討している他大学の学生や留学生の方など十数名が参加され、本学部学生も参加していました。

当日は13:30より、内田研究科長の挨拶の後、西尾副研究科長が大学院の教育研究分野の概要を説明し、続いて藤本教学委員長が研究科のカリキュラム・就職・博士課程後期課程への進学状況の説明を行いました。次いで宋入試委員より博士課程前期課程の学生募集要項に基づき、受験科目等入試の要点についての説明が行われました。その後、参加者の質問に答える時間を設け、教員らは乗船実習がある場合の受験と進学時期、留学生の出願資格の確認等、参加学生の具体的な質問について回答しました。

プログラム終了後、事前申込みをされていた参加者の方を対象に、研究指導を志望する教員との個別面談が実施されました。

参加された方にとって、進学後の学びを具体化するうえで大変有意義な機会になったと思われます。

研究科長の挨拶を聞く参加者
入試、カリキュラム等について説明をする教員