HOME > お知らせ 2018年度 > MARITIME POLYTECHNIC of AMI Makassarからの表敬訪問がありました

Last Update 2018.04.18

平成30年4月13日、インドネシア共和国のMARITIME POLYTECHNIC of AMI MakassarからDirectorであるAmrin Rani氏をはじめとする教職員11名が、内田研究科長を表敬訪問しました。懇談には、西尾副研究科長及び田中国際交流委員長が同席しました。

MARITIME POLYTECHNIC of AMI Makassarは、インドネシア中部のマカッサルに位置し、海技者養成をはじめ船舶関連の3つのコースを有する高等教育機関です。

懇談では、双方が機関の概要説明を行った後、それぞれの特色ある教育制度について意見交換を行いました。Amrin Rani氏らは、本学部・研究科の海技者教育の変遷や現状等について、特に興味深く耳を傾けていました。

懇談後、来訪団一行は海事博物館を訪れ、段副館長の説明のもと、川崎商船学校を起源とする海事科学部100年の歴史について展示資料から振り返るとともに、貴重な船模型や収蔵資料を見学しました。

photo_1
懇談の様子