HOME > お知らせ 2016年度 > ホームカミングデイ学部企画開催

第11回神戸大学ホームカミングデイの学部企画が開催されました

Last Update 2016.11.04

平成28年10月29日(土)、第11回神戸大学ホームカミングデイが開催されました。当日の午前中には、六甲台キャンパスの出光佐三記念六甲台講堂にて、神戸商船大学を昭和56年に卒業され、現在、三光汽船株式会社代表取締役社長の田端仁一氏(神戸商船大学航海学科第26期生)による記念講演「異業異職」が行われました。その後、当日午後2時半より、深江キャンパスにて学部企画が実施されました。卒業生、教職員を合わせ87名の方にご参加いただきました。

学部企画では、総合学術交流棟梅木Yホールにて、内田研究科長による「大学現況報告」があり、続いて、海事科学研究科修士2年生の森田栄太郎さん(指導教員:三島智和准教授)による研究発表「高周波共振形電力変換技術を応用した非接触電力伝送システム」が行なわれました。その後、海事科学研究科教授で海洋底探査センター観測システム部門長を兼任する河口信義教授による記念講演「海洋底探査センターと海洋計測」が行われました。

梅木ホールに場所を移しての懇親会では、今年も多くの方にご参加いただき、大変盛況な会となりました。会の最後には、懐かしい寮歌を皆で歌いホームカミングデイに相応しい場となりました。

当日の午前中に出光佐三記念六甲台講堂で行われた記念式典の様子は神戸大学本部のサイト でご覧いただけます。

内田誠研究科長による大学現況報告
1.内田誠研究科長による大学現況報告