HOME > お知らせ 2016年度 > 日本海事協会による学生向け講演会のご案内

日本海事協会による学生向け講演会のご案内

Last Update 2016.08.29

この週末9月2日(金)に、日本海事協会(Class NK)による学生向け講演会が下記次第にて開催されます。

この講演会は、一般企業向けに定期的に行われている技術勉強会(神戸ラスキン会)の派生的プログラムとして、本学と海事関係各社とのコネクション作りに寄与することを目的として、日本海事協会神戸支部様から特別のお骨折りを頂くものです。

学生への啓発が期待できる他、実社会の方々との接点でもあることから就職活動にも何らかの形で参考になるものと思料します。また、教員の方々のご参加も歓迎されています。ご案内とともに、貴研究室・担当の学生への周知をお願い申し上げます。

日      時:平成28年9月2日(金)13:00〜14:15

場      所:4101講義室

講演内容:
船舶の安全および環境保全はいかにして確保されているか
       日本海事協会  検査本部主管  山元建夫  氏

(概要)
  1. 船舶の安全を確保する規制と検査
  2. 人命の安全に対する規制と検査
  3. 船舶管理(マネジメント)の規制
  4. 政府によるチェック(Port State Control/Flag State Control)
以上について、概略を分かりやすく解説します。

なお、17:00頃より梅木ホールで神戸ラスキン会の懇親会が開催されます。
こちらに学生・教員の区別なく、無料でご参加頂けますこと、併せてご案内申し上げます。
神戸ラスキン会には、造船所、各種メーカー、船主、船舶管理会社、保険会社、報道、船級、など海運に関わる様々な業種から会社・団体様が参加されます。この懇親会を通じての親睦とともに、様々な情報交換をすすめられてはいかがでしょうか。

神戸ラスキン会担当窓口・内田誠、廣野康平