HOME > お知らせ 2015年度 > 「先端ものづくり工房」が溶接ニュースで紹介

「先端ものづくり工房」が溶接ニュースで紹介されました

Last Update 2015.07.30

「先端ものづくり工房」は、マリンエンジニアリング学科の必修科目「材料加工演習」の実施・指導をはじめとして、教員が研究を遂行する上で必要な機械・機器の製作等に利用していただいています。ここで、材料加工演習の実習内容は「機械実習」、「溶接実習」、「鋳造実習」、「仕上げ実習」の四つに分かれています。

このたび、その中の溶接に関連する業界紙である「溶接ニュース」からインタビューを受け、その内容が写真とともに7月14日付発行紙の一面に大きく掲載されました。本誌は週1回発行される業界新聞であり、造船、建設をはじめとして、溶接に関連がある製造業において広く購読されています。ものづくりの基本である溶接を、学部教育の中で実習として実施している大学は少なくなっており、そのことが今回の紹介記事につながったと思われます。