HOME > お知らせ 2014年度 > 「神戸・みなと体験」

「神戸・みなと体験」が実施されました

Last Update 2015.02.12

平成27年1月6日、兵庫県下の小中学生を対象とした「神戸・みなと体験」(主催:神戸海事地域人材確保連携協議会)が神戸大学海事科学部にて行われました。この事業は、神戸に住みながら普段の生活の中で港になじみの少ない小中学生に向けて、まず、「みなと」に親しんでもらうために実施しています。

この日、神戸大学では、33名の小中学生と保護者が、ナビゲーションシミュレータ、舶用機関プラントシミュレータ、海事博物館の見学を行いました。シミュレータの見学では、子どもたちも実際に操作を体験し、まるで本当に操船しているかのように目を輝かせながら舵をとっていました。また、博物館では、教員の説明に耳をかたむけながら、熱心に展示物を見学していました。

ナビゲーションシミュレータ見学 海事博物館見学