HOME > お知らせ 2014年度 > ホームカミングデイの学部企画が開催されました

第9回神戸大学ホームカミングデイの学部企画が開催されました

Last Update 2014.10.28

平成26年10月25日(土)、第9回神戸大学ホームカミングデイが開催されました。当日の午後には、深江キャンパスにて学部企画が実施され、卒業生、教職員を合わせ82名の方にご参加いただきました。

学部企画では、総合学術交流棟梅木Yホールにて、嶋田副研究科長による「挨拶と大学現況報告」、海事科学研究科修士1年生の岡山芙有子さんによる研究発表「洋上風力発電量調査のためのドイツでの共同研究」、神戸商船大学機関学科26期生で、現和歌山共同火力株式会社常務取締役建設本部長の増田裕司氏による記念講演「電気事業における火力発電の役割」が行われました。各講演の後には熱心な質疑応答が行われました。その他、深江丸、タンデム静電加速器、海事博物館の3施設を見学するキャンパスツアーも行われました。

梅木ホールに場所を移しての懇親会では、今年も多くの方にご参加いただき、大変盛況となりました。会の最後は、参加者全員で円陣を組み、古くから歌い継がれている寮歌「白波寄する・・・」の大合唱となりました。卒業生と現役教職員との交流を図るホームカミングデイに相応しい場となりました。

なお、当日の午前中に出光佐三記念六甲台講堂で行われた記念式典の様子は神戸大学本部のサイト でご覧いただけます。

嶋田副研究科長による挨拶と大学現況報告 岡山芙有子さんによる研究発表
増田裕司氏による記念講演 懇親会の様子