HOME > お知らせ 2013年度 > お知らせ

平成26年度海外派遣研修の募集を開始しました

Last Update 2014.03.24

海事科学研究科では、博士課程前期課程1、2年生(平成26年4月現在)を対象とした海外派遣研修を行います。この研修は、ニューヨークで実施されるプログラム(Institute for Global Student Success主催)に、海事科学研究科の学生を派遣するものです。航空運賃や参加費(宿泊費・食費含む)等は海事科学研究科が支援します。

目      的
英語で講義を受講し、世界各国からの参加者と交流することによって英語の理解力、積極的に議論を展開する能力、異文化に対する深い理解力、コミュニケーション能力などを一層高め、国際的に活躍する人材を養成することを目指します。
研修内容
プレゼンテーションの作成方法や読解・作文等、研究をする際に必要な知識について、幅広く学びます。また、様々な交流会やNY市内の見学も行われる予定です。
詳細は、下記のサイトで確認してください。
https://globalstudentsuccess.com/(Institute for Global Student Success)
研修期間
平成26年8月10日(日)〜8月16日(土)予定(移動日除く)
※別途事前研修あり。(7月下旬予定)
研修場所
アメリカ合衆国、ニューヨーク
募集人数
経      費
航空運賃、プログラム参加費用(宿泊費・食費含む)は海事科学研究科が負担する。その他、空港までの国内交通費、海外旅行保険料(必須)、パスポート/ビザ取得費用、自由時間に発生する費用等については、自己負担とする。
次の条件を全て満たすものを対象とする。
・派遣時に神戸大学大学院海事科学研究科博士課程前期課程に在学していること
・英語でのディスカッション、ディベートに参加できる十分な能力があること
・TOEICのスコアが650点以上であること
  (TOEIC IPのスコアは不可とする。TOEFLの場合は550点以上)
・研修の趣旨を良く理解し、積極的に学ぶ意欲のある者
・帰国後、海事科学研究科の発展に積極的に貢献する意思のある者
なお、①休学中の者は対象とならない、②過去に海事セキュリティ管理と実用
英語に関する特別研修(CMA研修)で派遣された者の応募は可能とする。
応募希望者は、以下の書類を揃えて、総務係まで提出すること。
なお、参加申込書はこのページ下部よりダウンロード可能です。
①平成26年度参加申込書
②TOEIC等の語学試験の成績証明書の写し  ※A4サイズにすること
※参加申込書に記載するすべての語学試験の成績証明書の写しを添付すること。
※語学試験の成績証明書等、全ての書類が揃っていないと応募は受付けない。
◎申込締切:平成26年4月18日(金)17時
※締切厳守
※応募にあたっては、指導教員による承認(参加申込書への署名捺印)が必要なため、
余裕を持って準備をすること。
◎提出先:海事科学研究科  総務係(事務棟3階、平日8:30〜17:15)
選考基準
(1)参加申込書の内容、(2)TOEIC/TOEFLスコア又は英語検定資格等の申請書類を基に、本学の代表として相応しく、かつ国際的に活躍することが期待できる人材としての資質を面接によって判断する。
選考方法
国際交流委員会が選考基準に基づいて書面審査(提出書類)及び面接審査を行う。
  ・第一次選考:書類審査  ※合格者のみに個別に面接時間を連絡する。
  ・第二次選考:面接審査(第一次選考合格者)
選考面接日
平成26年4月25日(金)実施予定
合格者発表
平成26年5月上旬  ※個別に連絡する。
合格者のうち、パスポート未取得、期限切れの者は、速やかに各自で手続きを行うこと。また、外国籍の学生の場合、別途、査証等の手続きが必要となることがあるため、早めに申し出ること。
報告会等
派遣された者は、帰国後必ず報告書及びアンケート等を提出し、かつ報告会などでプレゼンテーションを行うこと。
また、E-cafeや海外協定校との国際交流プログラムなどに積極的に参加すること。
注)国内外の状況等によって、延期・中止となることがある。

募集要項と参加申込書はこちらからダウンロードしてください。

募集要項 (pdf) pdf_icon

参加申込書 (word)

【問い合わせ・応募先】

海事科学研究科  総務係(事務棟3階)