HOME > お知らせ 2009年度 > 海事セキュリティ管理と実用英語に関する特別研修

海事セキュリティ管理と実用英語に関する特別研修

Last Update 2009.10.01

特別研修へ関西空港から出発 (9月13日)

海事科学部では、3回生及び4回生を対象とした海外研修を実施しています。9月13日、選抜された6名が関西空港から米国・カリフォルニア海事大学に向けて出発しました。2週間の滞在中に、海事セキュリティ管理及び実用英語に関する特別研修が予定されています。今後、現地からの報告が届き次第、速報でお伝えします。

チェックインも済ませて期待一杯の出発 揃ってチェックイン

カリフォルニア海事大学に到着 (9月14日)

特別研修の一行は、無事、現地に到着しました。初日にはオリエンテーションや歓迎イベントがあり、第2日目からはさっそく講義も始まりました。

初日にキャンパスツアー CMAの操船シミュレータ見学
さっそく講義が始まったが...難しい?

第1週終了、週末のひと時

第1週が無事終了しました。講義は厳しかったけど、その分だけ週末はリラックスできる。Bruce先生もご一緒いただき、ソノマ歴史公園とワイナリーツアーに行きました。

やっと講義から開放されて、リラックス ワイナリーツアーも勉強のうち?

いよいよファイナルステージ

CMAでの研修も第2週に突入しました。事前研修で準備をした英語でのプレゼンテーションを行う機会も与えられ、4回生は卒業研究の内容の紹介、3回生は日本文化についての調査報告をしました。講演会にはCMAの教員および学生が参加し、参加者は練習の成果を発揮しました。また、最終日には、試験も行われ・・・

研究発表。講演のあとの質疑が心配... 日本文化の紹介もしました
最終日に試験。結果は・・・

闘い終わり、日が暮れて

最終試験には全員合格し、セキュリティ管理者の資格証と英語コースの修了証が授与されました。最終日には、英語担当のRob先生宅に招待され、揃って夕食をご馳走になりました。CMAにおける全てのプログラムが、無事、終了しました。皆様、ご苦労さまでした。

試験には全員合格。修了証が授与されました Rob先生宅に招待され、揃って夕食

無事、帰国しました (9月28日)

特別研修を終えた参加者は、9月28日に無事、帰国しました。多くのことを学んだ2週間でしたが、今後、帰国報告会などを開催し、成果をご披露したいと思います。

無事、関西空港に帰着。ご苦労さまでした