HOME > お知らせ 2009年度 > 海事博物館企画展「戦前・戦後のポスターに見る日本商船」が始まりました

Last Update 2009.07.17

平成21年7月17日、神戸大学海事博物館企画展「戦前・戦後のポスターに見る日本商船」の開催にあたって開会式が行われました。開催を祝し、小田啓二海事科学研究科長の挨拶に続き、神戸大学オーケストラ部による演奏が行われました。これは1934年1月18日の、インド洋航海中の日本郵船(株)"照國丸 "船上コンサートの楽曲を再演したものです。
    今回の企画展は、当館所蔵の山田早苗コレクションから「船舶行動記録」、仲島忠次郎コレクションからポスター、これまでに寄贈を受けた模型船、上田毅八郎画伯の徴用船絵画等をベースに第二次世界大戦前後の「商船」盛衰の歴史をポスター等で紹介するものです。
    また特設コーナーでは、私立川崎商船学校と川崎三代、商船三井の125年を振り返る、日本船舶海洋工学会関西支部・造船資料保存委員会による資料展示が平行して行なわれます。
    多数のご来場をお待ちしております。

※ 開館時間等はこちら をご覧ください。

記念演奏

企画展