HOME > お知らせ 2008年度 > 海事博物館企画展「近代日本商船隊の全容」が始まりました

海事博物館企画展「近代日本商船隊の全容」が始まりました

Last Update 2008.07.22

平成20年7月18日、神戸大学海事博物館企画展「近代日本商船隊の全容」の開催にあたって、オープニングセレモニーが開催されました。開催を祝し、石田廣史海事科学研究科長、石田憲治海事博物館長の挨拶に続き、海港都市研究センターを擁する本学人文学研究科の佐々木衞研究科長よりご挨拶をいただきました。その後、当館に貴重なコレクションを寄贈くださった山田早苗先生の久子夫人とともに、テープカットを行いました。
 今回の企画展では、当館所蔵の山田早苗コレクション、仲島忠次郎コレクション並びにこれまでに寄贈を受けた模型船等をベースに、各種の展示技術を凝らして、主として明治から第二次世界大戦までの「商船隊」盛衰の様子、海運の重要性と海国「日本」の歴史の一端を紹介しております。
 多数の方のご来場をお待ちしております。

※開館時間等はこちらをご覧ください。

オープニングセレモニー

左から、石田憲治館長、山田久子夫人、佐々木衞人文学研究科長、石田廣史海事科学研究科長

展示会場展示ポスターディナーテーブル

企画展の展示の様子(貴重なポスターや客船のディナー風景の再現など)