HOME > お知らせ 2008年度 > 海事科学研究科留学生見学旅行

海事科学研究科留学生見学旅行

Last Update 2008.06.30

平等院前で

海事科学研究科では、6月26日(木)に「海事科学研究科留学生見学旅行」を行いました。今回の目的地は、京都の宇治。世界遺産である平等院の拝観、源氏物語ミュージアムや抹茶工場の見学をして日本文化に触れてもらおうというもので、35名の留学生が参加しました。平等院では十円玉のデザインである鳳凰堂の美しさに感嘆の声があがり、源氏物語ミュージアムでは日本の歴史の一端を学べてよかったとの感想が寄せられました。また、抹茶工場では自ら点前の体験をしてみるなど、茶道文化にも触れることができました。

抹茶体験

出発前には天気の心配もされましたが、幸いなことに雨も降らず、日頃の研究からはなれて、有意義な時間を過ごせた初夏の一日となりました。