HOME > お知らせ 2012年度 > 「ラスキン会」・「学生向けラスキン会」の開催案内

「ラスキン会」および「学生向けラスキン会」の開催のご案内

Last Update 2012.08.27

※「ラスキン会」とは

神戸を中心に広く船主が集まり、最新の技術情報等の交換を意図した勉強会のことです。 当初は月の最終金曜日(ラスきんよう)に開催されていたことから、このような呼称になりました。 日本海事協会(Class NK)が事務局となっています。

参考として最近のテーマを別表1に示します。 テーマの多くは、海事関連の条約についての最新動向や対応方法、関連する最新機器の紹介などであり、 参加される企業(別表2参照)にとって、会社の方向性を左右する情報収集の場となっています。

次回(第35回)のラスキン会は神戸大学海事科学研究科で開催する運びとなりました。 海事科学研究科での開催にあたり、併せて「学生向けラスキン会」を特別プログラムとして開催します。

先生方、学生のご参加を賜りたく下記次第をご案内するものです。

−記−

開催日:平成24年9月7日(金)
学生向けラスキン会 時刻:13:30〜14:30
場所:4101 教室
テーマ:
1) 「船級協会の活動について」
日本海事協会
2) 「P&I 保険の話」
日本船主責任相互保険組合
ラスキン会(講演会) 時刻:14:30〜17:00
場所:4102 教室
テーマ:
1) 「神戸大学海事科学部の展開」
神戸大学  内田誠
2) 「船舶機関事故におけるヒューマンファクター」
神戸大学  中村真澄
3) 「燃料油の現状、粗悪油対策及び低硫黄燃料油対策」
マリテック  Ms Ai Hwa Gwee
4) 「最近の機関損傷について」
日本海事協会  川合正記
5) 「マーシャルアイランド海事局の最近の取り組み」
マーシャルアイランド海事局  岡本雅治
ラスキン会(懇親会) 時刻:17:00〜
場所:総合学術交流棟ロビー

• 「学生向けラスキン会」、「ラスキン会」ともに参加費は無料です。
  • 学生による「ラスキン会(講演会・懇親会)」の参加も歓迎です。 ・・・学生は、是非、懇親会を通じて多くの企業の方とコンタクトしてください。 就職活動の一環として頂いて結構です。
  • 先生方のご参加を歓迎します。共同研究などのきっかけなればと考えています。
  • 概数の把握をしたいので、右までご連絡ください。 mailaddress
    (メールアドレスはスパム対策のため画像を用いています)

• 担当:内田 誠、廣野康平

別表1「ラスキン会」最近のテーマ