メゼ
(前菜)
メゼとはトルコ風オードブルのことで、トルコ料理の華やかなスターターとして欠くことができないものです。はじめてイスタンブールを訪れた時は、このメゼでお腹一杯になってしまいました。
@魚介類の前菜盛り合わせ      Aブドウの葉のドルマ:塩漬けのブドウの葉でピラフを包んだもの。
Bオリーブの実と鰯のマリネ Cエビのカクテル
Dムール貝のドルマ (ミディエ ドルマ)           Eピーマンのドルマ
メゼには冷菜と温菜があります。
その種類は教えられないほど多く、いろいろな素材をオリーブ油で調理して冷やした冷菜のゼイティンヤール(Zeytinyagil)、ピーマンやトマトなどにピラフを詰めたドルマ(Dolma):写真A・E参照)などがあります。ペースト状にこした野菜などもトルコ料理独特なもので、トロリとした食感が食欲をそそります。揚げ物やオープン焼きなどの温菜もいろいろあります。また、メゼは食事の前菜としてだけではなく、ビールやトルコの地酒ラクのつまみにもなり、仲間と愉快に酒を飲み交わすいわゆるラク・テーブルの主役です。